Resep dan Cara Membuat Es Selendang MayangKetika cuaca sedang panas, hal pertama yang terpikirkan oleh kebanyakan orang tentu saja adalah menikmati minuman dingin segar yang bisa menghilangkan rasa dahaga. Terlebih lagi jika anda bertempat tinggal di kota Jakarta, yang sudah terkenal dengan udaranya yang panas.
Namun tidak perlu khawatir, karena ada salah satu minuman khas betawi yang bisa membantu anda menghilangkan dahaga, yakni es selendang mayang.Â
Resep Es Selendang Mayang sudah terkenal sejak dahulu dan menjadiÂ
minuman khas Betawi yang terkenal karena rasanya yang enak dan segar. Yang menjadiÂ
ciri khas dari minuman segar ini adalah rasa daun pandan dan tekstur lembut dari adonan yang menghiasiÂ
minuman es selendang mayang ini. Untuk anda yang gemar dengan minuman dingin dan segar, jangan sampai ketinggalan dengan minuman es selendang mayang ini. Namun untuk anda yang bertempat tinggal diluar kota Jakarta dan sekitarnya, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Jakarta untuk menikmati es selendang mayang. Sebab anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mengikutiÂ
resep dan cara membuat minuman es selendang mayang yang rasanya segar dan disajikan dengan es serut. Seperti pada kesempatan kali ini, kami akan membantu anda meracik es selendang mayang sendiri dirumah dengan mengikuti beberapa langkah, seperti di bawah ini:
Bahan-bahan: - 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 125 gr tepung hunkwe
- 75 gr tepung beras
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau tua
- 3 tetes pewarna makanan berwarna merah
- 800 gr es serut
Bahan Saus Es Selendang Mayang: - 150 ml air
- 200 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan: - 600 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Selendang Mayang: - Rebus air bersama daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambah pewarna merah, aduk rata. Satu bagian ditambahn air suji dan pewarna hijau, aduk rata. Sedangkan satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang yang telah dioles dengan minyak, ratakan dan tunggu beberapa saat. Lalu tuang adonan putih diatasnya, ratakan dan tunggu beberapa saat. Kemudian tuang lagi adonan merah di atasnya.
- Dinginkan di lemari pendingin.Setelah dingin dan padat secara keseluruhan lalu potong berbentuk jajar genjang 2 cm.
- Kemudian buat saus dengan merebus air, gula merah, daun pandan dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih. Lalu saring dan dinginkan.
- Kemudian buat kuah santan dengan merebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Lalu angkat dan dinginkan.
Selendang mayangpun dapat disajikan bersama es serut, kinca dan kuah santan.
Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang
Anda bisa menikmatiÂ
Resep Minuman es selendang mayang kapan saja anda inginkan sesuai dengan selera anda. Semoga informasiÂ
Resep Minuman Dingin dan Segar seperti diatas dapat bermanfaat bagi anda semua.